中心简介
领导班子
主任致辞
发展历程
机构设置
企业形象
创作歌曲集
 
工作动态
广交会新闻
招标信息
 
广告
旅游
酒店
进出口贸易
物业管理
三千尺水业
 
交通指引
宾馆酒店
商务旅游
商务须知
实用链接
 
广交会
所有展览
展览特装
展览排期
首页
工作动态
广交会新闻
展望
首页 / 新闻中心 / 广交会通讯  
 
第122届广交会召开闭幕新闻发布会
发布日期:2017/11/4   [字体: ]

本报讯 第122届广交会闭幕新闻发布会11月4日在广州广交会展馆举行。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向与会的境内外媒体介绍了本届广交会总体运行情况。




徐兵说,第122届广交会举办期间正值党的十九大胜利召开,在党中央、国务院的亲切关怀下,在商务部、广东省人民政府的高度重视和正确领导下,在广东省、广州市人民政府有关部门的大力支持下,本届广交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大精神贯彻落实到广交会工作的各个方面,以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习、宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,以昂扬的精神状态狠抓政策落实,突出创新驱动,推进深化供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,以“一带一路”建设为核心充分发挥广交会全方位对外开放平台作用,为进一步巩固我国外贸回稳向好势头、培育外贸竞争新优势作出了新的贡献。经过全体与会人员的共同努力,本届广交会总体运行平稳,圆满完成各项工作任务。

徐兵介绍,第122届广交会境外采购商与会数量同比稳定增长。采购商报到191,950人,来自213个国家和地区,比第120届增长3.36%。

各大洲采购商报到人数按占比从高到低为:亚洲106,565人,占55.52%;欧洲36,847人,占19.20%;美洲27,861人,占14.51%;非洲14,381人,占7.49%;大洋洲6,296人,占3.28%。

各大洲与会人数普遍增长,与去年同期相比,亚洲增长1.70%、欧洲增长4.21%、美洲增长6.37%、非洲增长4.48%、大洋洲增长12.33%。

2016年我国十大贸易伙伴国家和地区报到人数,占报到总人数的61.79%。“一带一路”沿线国家和地区采购商报到84,445人,同比增长3.48%。

报到人数排名前20的国家和地区占报到总人数的60.91%。报到人数前10位的国家和地区为:中国香港、美国、泰国、印度、韩国、俄罗斯、中国台湾、日本、马来西亚和澳大利亚。

共有1086户国际连锁企业与会。在2017年最新公布的世界零售商250强企业中有104家到会,排名前10位的有8家,分别为沃尔玛、克罗格、沃尔格林、家得宝、家乐福、阿尔迪、特易购、亚马逊。共有来自6个国家的8家跨国企业参加跨采服务,包括法国瓯尚集团、芬兰KESKO集团、西班牙Taurus集团、美国史泰博公司、美国中央采购公司、美国生牌公司、印尼长友集团和韩国乐扣乐扣株式会社。

与会超过10次的老采购商50,036人,同比增长2.46%;与会15次以上的36,597人,同比增长4.22%。

到会采购商中,电子及家电类占38.96%,日用消费品类占31.03%、家居装饰品类占28.54%、礼品类占27.15%、纺织服装类占25.23%。

徐兵介绍,本届广交会出口成交实现增长,企业调结构转动力步伐加快。累计出口成交1986.52亿元人民币(折合301.6亿美元),比2016年秋交会(同比,下同)增长8.2%。

机电商品仍排在成交首位。机电商品成交159.1亿美元,增长5.4%,占总成交额的52.7%;轻工产品成交80.0亿美元,增长11.0%,占总成交额的26.5%;纺织服装成交17.4亿美元,增长6.8%,占总成交额的5.8%。

品牌展区成交良好。共成交108亿美元,增长13.6%,占总成交额的35.8%。

对“一带一路”沿线国家出口成交93.7亿美元,增长13.6%,占总成交额的31.1%。

成交订单中,中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。3个月以内的短单占43.5% ,3-6个月的中单占36.9%, 6个月以上的长单占19.6%。

广大参展企业从供给侧发力,持续加大设计研发投入,以创新引领转型升级,产品更新率持续提高,新品牌不断涌现,智能化、高端化、定制化和绿色低碳产品广受欢迎,向世界展示了“中国智造”和“中国品牌”的竞争实力。越来越多的参展企业在巩固传统出口市场的同时,积极布局“一带一路”沿线市场,针对沿线国家市场特点开发适销对路的产品,到沿线国家建设研发中心、生产基地和营销渠道,发展符合当地产业升级需求的产业集群,有力促进了中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展。

徐兵说,本届广交会在更高层次上运用两个市场、两种资源,不断拓展服务功能和内涵,发展成为以贸易成交为核心,兼具结识客户、行业交流、贸易对接、设计引领、新品展示、品牌推广等多功能的全方位对外开放平台。一是出口功能不断强化。本届广交会通过进一步优化展区展品和参展企业结构、加大精准招商力度,进一步提升专业化和信息化水平,出口成交继续增加。二是促进进口的作用不断增强。本届进口展区重点引入科技含量高、高端品牌的工业类产品和适合中国市场需求的消费类产品。日本、英国、韩国、美国等国家的品牌成功借助广交会平台进入中国市场,意大利、埃及、印度等国家的参展企业成功与中国企业达成长期合作意向。本届举办了“Q宝沙龙”国际婴童用品专场贸易配对活动,邀请来自中国的专业婴童用品进口商、分销商、零售商与德国、新西兰、韩国等国家的20多家参展企业现场对接交流,发展潜在贸易伙伴。三是结识新客户的重要渠道。本届广交会新采购商与会踊跃,共有75,959人,同比增长 5.96%。广交会是广大中国出口企业结识客户的主渠道,部分参展企业80%以上的客户都是通过广交会结识的。四是推介地方特色优势产业。广交会充分利用庞大的国际国内资源,不断丰富服务功能和内涵,举办各种形式的贸易对接活动,推动地方特色产业、优秀企业和优秀品牌走向世界。本届携手地方商务部门举办了吉林、宁波、成都、福建泉州、浙江、山东青岛等地方优势产业和品牌企业的专场推介活动,促进了供采双方有效对接,受到地方、企业和采购商的欢迎。组织了巴西、美国、波兰、乌克兰、塞尔维亚、阿联酋等国家的70余名采购商赴广州越秀区、海珠区进行文化商务考察,加深了采购商对广州千年商都的商业和文化体验。五是设计引领创新发展。广交会通过设计展示、设计对接和广交会出口产品设计奖,引导广大企业提升产品设计能力和创新能力。105家参展设计机构共收到设计服务咨询2万余宗,其中可持续跟进的项目占48.6%,显示出参展企业和设计机构的对接踊跃。2017年广交会出口产品设计奖有57家企业的72件产品分获至尊金奖、金奖、银奖及铜奖,本届还举办了“广交会出口产品设计奖五周年创新企业奖”颁奖仪式,表彰20家在过去五年中重视研发和创新的企业,推动中国企业创造能力的提升,将获奖产品进行专题展示,成交效果更好。六是行业交流功能持续增强。本届广交会共组织了主题论坛50场,涵盖国际市场、行业高峰、潮流趋势、设计创新、技术研发、品牌营销、地区产业推介、新品发布等8大主题,成功举办了广交会(英国)国际市场论坛、广交会联合国及国际组织采购日、“一带一路·聚焦阿联酋”中阿供采对接会等。会议论坛强化了行业交流,促成采购商与参展企业形成有效互动,帮助企业了解海外市场需求趋势。

徐兵介绍,本届广交会继续深入推进智慧广交会建设,首次推出大数据看板,为展客商与会提供数据参考,为有效供采互动提供大数据支持。优化展商展品查询系统,继续做好“品牌橱窗”,升级广交会官网及手机APP功能,优化采购商信息智能采集和办证功能,采用人脸识别技术进行信息比对核验,进一步实现广交会营销创新化、管理智能化和服务便利化。截至11月3日,展商展品查询系统有214个国家和地区、超过23万访客关注,日均访问量超2.5万人次;“品牌橱窗”专栏产品点击量是全部展区产品点击量的1.8倍;5,503家公司使用了18,903次“客商关注度”服务;手机APP新增的自动语音识别让使用更便捷,地图定位、扫码连WiFi等常用服务功能广受展客商欢迎,累计下载量达97,653次。

徐兵说,本届广交会推行《广交会绿色发展2.0计划》,全面提升绿色发展质量,创新绿色展位奖评选模式,共有637个特装展位申报评选。与广交会绿色发展计划实施前相比,展览固体废物、用电量大幅减少,展馆环境继续改善,绿色展位搭建成本明显下降,绿色展位结构安全系数提高,现场展示效果进一步提升。

徐兵说,本届广交会通过完善规章制度、健全预防机制和加强品牌建设等方式,以全新形象闪亮登场,受到各方高度关注。本届共受理知识产权投诉案件554宗,730家参展企业被投诉,330家企业最终被认定涉嫌侵权。与上届相比,受理案件增加16.39%,被投诉企业总数增加22.69%,被认定涉嫌侵权企业总数上升4.76%,被认定涉嫌侵权企业占被投诉企业的比例下降了7.73个百分点。共受理贸易纠纷投诉案件43宗,比上届增加18宗。广交会高效的知识产权保护工作,不但规范了交易秩序,树立了维护公平贸易的良好国际形象,助力大众创业万众创新,而且向世界展示了我国政府鼓励创新、保护知识产权的坚定姿态,增强了全球和中国发展经贸关系的信心。

徐兵表示,本届广交会认真落实商务部、广东省、广州市对安保工作的指示精神,按照人防、技防、物防并举的思路,完善各类突发事件应急预案,以更严要求、更高标准、更实措施全力保障安全。在各方共同努力下,本届广交会运行安全平稳,无暴恐袭击、火灾、食物中毒、重大传染病疫情、交通瘫痪等各类事件发生,为广大中外客商洽谈成交创造了安全祥和的环境,为党的十九大作出了应有贡献。

徐兵说,本届广交会认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的战略部署,深入贯彻商务扶贫工作,新设贫困地区特色产品展区,共有21个交易团的179家企业参展。参展企业通过参加广交会结识了大量有效客户,拿到了出口订单,打开了海外市场。更为重要的是,深入了解到了国际市场需求,为进一步开拓国际市场,从而带动贫困地区外贸和经济发展奠定了良好基础。

 

(广交会新闻中心)


[返回前页]

 

联系我们 | 网站地图 | 版权信息 | 人事招聘 | 网站链接 | 严正声明
COPYRIGHT © 2008 WWW.CFTC.ORG.CN . ALL RIGHTS RESERVED. 中国对外贸易中心版权所有
粤ICP备15075878号-1 广东省网络交易平台电子标识