守望相助,四海同心——广交会境外参展商以实际行动支持中国抗疫

2020-03-10 16:38:50

一声声问候、一箱箱物资、一次次援助……这个春天,在共抗疫情的路上,一位位远方的友人与我们携手同行,与病魔赛跑对抗,这其中,就有广交会进口展的海外合作机构和参展商。

因为与广交会进口展的缘分,从海外到中国的这条路,他们已数不清往返过多少次、运送过多少次物资,而这一次,却注定有太多的不平凡。

立足优势,义无反顾

“我们与武汉同呼吸,共命运!”

参加过十余次广交会的霍尼韦尔,俨然成为迎“疫”而上的急先锋。疫情爆发以来,他们向武汉捐赠了50余万只KN95口罩、3000余台空气净化器,同时,作为多元化制造技术的领导者,霍尼韦尔发挥产品优势,将火警自动报警、广播、视频监控等设备用于西安的“小汤山”医院——西安市公共卫生中心,累计捐赠物资的价值已达200万美元。

更难能可贵的是,为缓解供应商紧急需求的呼吸机零部件——板载压力传感器,霍尼韦尔以最快的速度在假期复工并加速生产,将企业的责任感,通过这颗小小的传感器,传递到病人的每一次呼吸,“我们与武汉同呼吸,共命运”,霍尼韦尔如是说。

“抗疫先行,功成不居”

马来西亚手套制造商Top Glove,在行业中拥有不容置疑的领先地位,其产品占全球市场近25%的份额。新冠肺炎疫情爆发后,Top Glove是全马第一家将捐赠物资运抵湖北抗疫前线医院的企业。Top Glove与同行企业捐赠的230万只医用手套,是对抗疫最前线的雪中送炭,而他们,却低调得对捐助行动只字未提。

“弩箭离弦,雪中送炭”

同样以产品优势助力抗疫的企业,还有重型机械制造商卡特彼勒,它在中国的四大代理商之一利星行机械在2月2日下午接到中建三局急需4台柴油发电机组的通知,为2月6日雷神山医院启动运营提供电力。短短24小时内,项目组顺利完成调货、测试、包装及装运等各方面工作,将设备如期运抵雷神山医院。

卡特彼勒基金会还于1月31日向中国妇女发展基金会捐赠25万美元,并拨付至武汉、随州、黄石、荆门、咸宁等五市,用于购置医疗防护物资。

丹心遥寄,行动支持

“乡远去不得,无日不瞻望。”

澳大利亚迪伦马特福特公司是参加过多届广交会的食品企业,创立人华侨魏景宏先生在疫情期间上下求索,诠释了“血浓于水”的跨洋情缘。

疫情爆发后,魏先生第一时间筹集口罩、防护服等抗疫物资,这件事说起来容易,背后的艰辛却只有魏先生最清楚。在紧迫的时间里,他数不清走访了多少家药店,拜托过多少位朋友,几经周折后,终于在一处偏远的库房里寻到物资。魏先生更是亲力亲为,做翻译、当先导,与司机一同,全力将物资运出库房。

而物资终得以运回国内,所付出的还远不止这些。在交通被阻断的特别时期,魏先生凭借其丰富的国际贸易经验,通过与厦门航空的友好合作关系,将一批又一批医疗物资送达,成为连接中国与澳洲的纽带。

“逢山开路,遇水架桥”,克服千般难,不为一己利,正是对华侨企业家的真实写照。

无独有偶,澳洲广元公司的华人企业家刘克广先生急同胞之所急,通过山东大学墨尔本校友会向祖国捐赠防护服。这些疫情期间稀缺的物资,与澳大利亚各州华人华侨捐赠的防护服、隔离衣、呼吸机、制氧机等汇集在一起,整整100吨医用防疫物资,通过包机从悉尼机场直飞武汉机场。

“丹心遥寄,血浓于水”,是对澳洲华侨企业家们最好的注脚。

“大计已将真心许,家财不为一己谋。”

马来西亚-中国总商会是广交会海外合作伙伴。马中总商会会长陈友信表示,疫情发生以来,马中总商会时刻关注国内疫情,多方筹措紧缺物资,号召商会理事会及成员企业,向国内捐赠口罩、医用手套等防护物资。

马中总商会的全体成员都为筹集物资多方奔走,马来西亚的物资不够,他们就把目光放到其他国家,经多方打听,终于在印尼找到一次性医用口罩资源,并第一时间将物资运送回国。累计捐赠22万个医用手套、防护口罩以及其他急需物资。

“四海皆兄弟,谁为行路人。”

1月29日,8万个防护口罩向武汉发出,这是大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)与韩国驻武汉总领事馆及韩国企业WIITECH共同捐赠的。KOTRA是韩国政府属下非营利贸易促进机构,是韩国与各国经济联系的桥梁,多年来与广交会有着密切合作。患难当前,解囊相助,这是广交会进口展合作机构以实际行动展现出的真情厚意。

唯有大地蓄江河,江河不远,就在心里;大地不远,就在脚下。合作机构与参展企业携手广交会,不仅共话国际贸易,更缔造了深厚情缘。同心同力,心怀大爱,他们的每一分心力与付出,只是广交会境外参展企业抗疫事迹的小小缩影,他们给我们带来的,是温暖,是春天的希望。