首页 / 新闻中心 / 展馆新闻

中国(广州)国际建筑装饰博览会7月开锣
发布日期:2007/6/27   [字体: ]

200676-9日,“亚洲第一建材展”——第九届中国(广州)国际建筑装饰博览会(以下简称为“建博会”)将在广州中国进出口商品交易会琶洲展馆举行。届时,国内外建筑装饰行业的超过2000家知名企业将再度聚会于这一业界盛会!

从展会主办方获悉,由于琶洲展馆的二期展馆明年才能启用,第九届广州建博会依然使用琶洲展馆一期的全部13个展馆,展会规模保持去年13.5万平方米面积,但展会主办方努力深入挖潜,增加展位几百个,使本届展位总数增至7200多个。广州建博会连续九年实现规模高增长,继续引领亚洲建装新潮流。

本届建博会呈现出六大特点:

一、企业参展踊跃,展位供不应求

据悉,第九届建博会企业报名参展相当踊跃。去年招展工作全面铺开两个多月, 11月份五金展区的展位即告售罄。至今年2月,包括卫浴、厨房、五金、自动门门控、门窗、玻璃、陶瓷/石材、天花/墙纸、涂料、楼梯等题材的九大展区均已没有空缺。如此爆满的展会在国内展览会当中是比较少见的,这种现象得益于建博会影响力的日渐提升,展览效果得到众多企业的一致认同。

二、国内外品牌企业齐聚一堂

据介绍,主办方今年加大了力度吸引国际知名品牌企业和国内品牌企业参展,并且取得了不俗的成绩,展会的品质再度得到了提升。届时,中外建材名企如五金类的美国Stanley、鲍氏、汇泰龙、斯凯、现代五金、真时、海蒂诗、KLC、开达、实得、霸菱、达福路、星鹏、高力、名门、鸿景源等;厨房卫浴类的卡西奥、惠达、华亿达、名实、SENGPAR、名家、四通、雅之杰、百益厨、雅快意万仕、名匠轩、韩丽、瑞时、联邦、可莱士、威亭、索菲特、捷达、尚品、家博士、高雅、圆方等;门//幕墙类的盖泽、美驰、多玛、KMD卡睦德、滕龙、霍曼、欧吉利、自由空间、广信、广宇、佳洁斯、天益、广建、丰威、宇宙、开普斯顿、雅仕、奥德斯、新标、百乐、双金狮等;玻璃类的广闻、玻璃先生、介仁、华强、耀华、益友鸣、艾阁、丽云、京彩、骏誉等;石材类的威洋、再现辉煌等,化学建材类的合和、金霸等,涂料类的卡富、丰盛德高等等将汇聚一堂,一出建筑装饰行业大片即将上演。

三、专业化分区,打造一站式采购平台

据悉,本届广州建博会将继续贯彻“大建装”的全面发展战略,根据各专业题材的应用性和关联性划分专业展区,展区设置得更科学、更合理。本届设卫浴/厨房展区、建筑装饰五金展区、自动门及门控五金展区、门/窗展区、玻璃展区、天花/幕墙/墙纸及室内装饰展区、涂料及化学建材展区、陶瓷/石材及园艺展区、楼梯展区等9大展区。本届展会开始将地面铺装材料题材独立成展,与中国林产工业协会合作,同期同地举办“中国(广州)国际地面铺装材料展览会”。历来注重各个题材的专业化分区,这与如大杂烩般的建筑装饰材料展中是独树一帜的。主办方表示,在“大建装”的框架下,广州建博会近两年来注重各个题材的专业化分区,并加快了各个专业的均衡发展,这既方便了买家采购,同时在国内众多建材展中是独树一帜,展会的整体得以迅速发展。

此外,建博会今年将继续举办“建筑设计长廊”,集中展示上百幅国内外著名建筑师的一流作品,这将是展会一道亮丽的风景线。主办方表示,建博会重视建筑设计,包括邀请建筑师参展和参观,这也是建博会“大建装”的全面发展战略中的重要一环,目的就是要促进生产企业、经销商、建筑师、采购商等各个方面的交流,使企业参展得到更好的效果。

四、地区组团参展势头强劲

据介绍,随着广州建博会国际化程度和影响力的不断攀升,国内外的建材类产地纷纷通过地区组团参展的方式,在广州建博会树立其地区产业发展形象,更成为本届建博会一大特色。

国内多个建材产地以地区组团形式参展,大打地区特色牌。目前,中国最著名的锁具产地--广东省中山小榄镇,以商会组团的形式组织了当地40多家五金、锁具生产企业参展,展团展位面积达到1500平方米。“中国实木地板之都”——南浔,区政府直接组织了位列“中国实木地板十大品牌”的久盛、世友、格尔森等著名品牌企业参展,政府牵头统一搭建一个醒目的地板展示平台,向国内外业内人士展示其地方整体产业特色,重视程度可见一斑。揭阳市五金商会、浙江温州五金协会也纷纷组团参展,并争取扩大展位;

据展会主办方介绍,本届建博会还有来自韩国、台湾、德国、美国、奥地利、澳大利亚等国家与地区的企业代表参展。其中,韩国展团将由韩国最大的京乡建筑展的客户为主,组织了10多家韩国五金、涂料、化工、工具企业参展,如SINYOUNG CHOUKKI CO., LTD. SHINHANTEK UCHANG HOMPIPE INC.JEIL TACKERB&G CO., LTD.LS SYSTEM WINDOW & DOORSCALIKOTODAM CO., LTD. 等。

五、系列高水平论坛与展会相得益彰

本届建博会期间将举行多场高水平、高规格的论坛和研讨会:

1、“第二届中国厨卫环境发展论坛”,继去年第八届中国(广州)国际建筑装饰博览会上,由中国建筑装饰协会厨卫委员会组织举办的首届中国厨卫环境发展论坛取得不俗的反响,第九届建博会将继续邀请著名厨卫生产企业代表如阿波罗等和著名设计师齐聚首,就卫浴、整体家居组合和整体厨房的销售与设计等热点话题,与现场业内人士展开讨论,以提高与会观众与参展商代表对厨卫最新产品设计的了解和对室内设计的关注。

2、“政府建材采购政策及招投标实务讲座”,由广东省政府采购中心领导介绍建材政府采购有关法规、投标中应注意的问题、投标技巧和策略等。

3、“亚洲新空间——创新与艺术的空间设计”设计师论坛,由业内著名的贝思出版社主办,邀请建筑大师郭明卓、美院院长赵健、著名设计师林学明先生、蒙震旦先生、文树基先生、谢英凯先生等十几位顶级建筑师、室内设计师等讲述其成功案例,并邀请了近300名粤港澳主流设计师参与对话和讨论,这将会是齐集国内建筑大师的一次盛会。

4、“建博会——慧聪网大买家供需见面会”是建博会与慧聪网首次合作,邀请国内建材集团大买家,召开采购说明会,现场与制造商进行交流,达成采购意向。此举将会提升买家及卖家实际参展效果,实现多赢目标。目前已有北京建工集团,卓达房地产集团有限公司两家实力大买家决定参加,建材采购金额都将超过1500万。

5、“2007年中国地板产业发展年会”,由中国林产工业协会主办,协会高层将同来自国内木地板主要产区如上海、辽宁、江苏常州、浙江南浔、湖北、湖南等地的代表共聚一堂,商讨行业发展大计。

六、逾8万名专业买家到场参观

据了解,上届建博会共有81,578名专业买家到场参观。本届建博会在上届收到显著成效的宣传招商工作的基础上,加大宣传力度,宣传更加专业化、国际化,在保证到会买家数量的同时,更重视提高买家的质量。目前展会预先登记比去年有大幅上升,国内外预先登记人数超过2000人,预计到场的专业买家将会超过85000人。

主办方本届除了与国内建材专业媒体、贸易类媒体、设计类媒体强势合作外,还进一步了加强与海外专业媒体、贸易杂志、知名展会、国外商会的合作。组委会一方面精心组织累计近十年的5万名海外专业买家数据库,直接邮寄邀请函和定期更新展会信息;另一方面,组委会与国外十几个相关商会合作,组织买家团前来采购。目前已有马来西亚建筑五金商会、马来西亚砂捞越古晋马中贸易商会、马来西亚巴生中华总商会、斯里兰卡建筑商协会、俄中信息委员会、越南工商会、日本新建新闻社、韩国Homedex公司等将组织大型买家团前来参观。其中,中东地区的A A Group 将组织100多名沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、迪拜阿联酋的专业买家赴会采购;斯里兰卡建筑商协会将带领一个由近百名当地的大型建筑商、建材经销商、房地产发展商组成的参观团前来展会;马来西亚砂捞越古晋马中贸易商会组织了近40人的参观团前来参观。而俄中信息委员会、越南工商会、韩国Homedex公司组织的参观团都不下三十人,主要也是以建筑商、房地产开发商、建材进出口商为主。

据展会主办方介绍,为了提高服务质量,建博会610前对预先登记的国内外观众提前邮寄了参观证,观众持证便可直接进场参观展会,无须填表登记排队。同时,本届建博会将首次区分专业观众和非专业观众的进场办法:专业观众凭两张个人名片填表换证进场,非专业观众购一次性门票进场。新举措将提高观众的专业性,为展会营造更好的商务洽谈氛围。

建博会主办方表示,“为买家提供一个完整的‘采购平台’,为参展商创造更多进入国际和国内分销市场的机会”是广州建博会一贯坚持的办展理念,通过不断地提高服务水平和展会品质,使广州建博会真正向“全球最具影响力的建筑装饰行业盛会”的目标迈进。